Почему в Крыму недвижимость продают за доллары

После того, как курс рубля очень резко снизился и за один доллар давали почти 80 рублей- очень многие кто хотел приобрести недвижимости в Крыму, стали звонить по агентствам и узнавать за цену квартир в тех или иных комплексах Ялты, Севастополях и Крыма в общем.

 Каково же было удивление людей, когда они слышали что застройщики и владельцы новых квартир в новостройках Ялты, Крыма при определении стоимости своей недвижимости говорили цену в долларах. И с возмущением говорили, что в их городах (на материке цены на квартиры как были в рублях, так и остались). 

Мне как жителю Крыма понятна логика Россиян, которые потеряли половину своих сбережений (те кто хранил их в рублях), но в этой статье я хочу объяснить логику которой руководствуются застройщики Крыма и владельцы недвижимости.

Вот почему в Крыму до сих пор все цены на недвижимость в долларах:

  1. Россию приучали к рублю 20 лет и политика государства была такова, что россияне привыкли вести расчеты в рублях, для этого принимались законы которые запрещали оглашать цену в иностранной валюте. В Крыму этого не было!
  2. Крымчане привыкшие к постоянным обвалам гривны держать деньги только в зеленой валюте.
  3. Когда застройщик просчитывает стоимость квадратного метра - он считает стоимость в долларах, так даже работники (плиточники и маляры) за свою работу просили зарплату в гривнах, но эквивалентную определенной цифре в долларах.
  4. Многие застройщики вкладывали свои средства и брали кредиты в долларах, так как проценты гривневого кредита были не посильны и достигали 25 % годовых.
  5. Все откаты чиновникам неслись тоже исключительно в долларах.

В общем Крым привык все переводить на доллары и за один год в составе России не отвык от этой привычки. Многие покупатели говорят- "Вот и сидите со своими ценами в долларах". Нам очень не приятно это слышать, но мы будем сидеть с этими ценами в долларах, так как уверены, что цены на строительные материалы неизбежно поднимутся и построить аналогичное жильё будет просто не возможно.

Почему застройщики Москвы не повышают цены и не привязываются к доллару? Все очень просто: - "Кредиты которые они брали на строительства были рублевые и отдавать рубли". А вот когда они будут брать новые кредиты для постройки новых домов- то процентная ставка будет гораздо больше, что неизбежно увеличит себестоимость строительства.

Комментарии  

0 #4 Алина 15.04.2016 09:29
У меня дядя живёт в феодосии, с женой и двумя детьми. Сейчас пытаются продать квартиру за нормальные деньги и переехать в киев. Уже даже выбрали жильё, где покупать будут. http://schastliviy.com.ua/ , вполне нормальные квартиры. Можно взять 3-комнатную , этого хватит на их семью. А в целом нужно уезжать из крыма подальше, ничего путнего там не будет в ближайшие годы - так точно.
Цитировать
0 #3 Дмитрий 19.09.2015 21:23
Я сам из Крыма, не надо нести свой бред про кредиты, кредиты в Крыму никто не отдаёт - нам их подарили. Я живу в Феодосии, город меньше 100 000 , в нашем мухосранске квартиры дороже процентов на 30 чем в Краснодаре. В принципе, я думаю, что у людей есть мозг и никто сопли застройщиком за свой счёт подтирать не будет
Цитировать
0 #2 Богдан 18.05.2015 18:26
Цитирую Andy:
Все еще доллары или как? :P

Конечно, только не очень умные люди будут продавать за ту же цену за которую строили.
Цитировать
0 #1 Andy 09.04.2015 17:07
Все еще доллары или как? :P
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить